Устали лечить насморк годами? Есть способ лучше, чем капли. 487 просмотров

Адрес: г. Новомосковск, ул. Парковая, д. 9

Запись на приём и дополнительная информация по телефону: 9-70-03

Сайт поликлиники https://gp-parkovaya9.ru

Уважаемые пациенты! Сегодня наш штатный ЛОР-врач Иванов Александр Сергеевич рассказывает нам о круглогодичных вазомоторных ринитах, что называется, от первого лица.

- Тема бесконтрольного назначения сосудосуживающих капель при каждом заболевании полости носа чрезвычайно актуальна. Принцип – «не дышит нос – капайте!»» быстро делает нас заложниками капель-спасителей. Сто раз подумайте, пока поднесете флакон к носу!

Зачастую, у пациентов возникает маниакальная зависимость и паническое опасение за то, что в нужный момент пузырька с каплями не будет под рукой. Пациенты их носят в сумке, в машине, в карманах верхней одежды.

Помните 5-7 дней — это максимальный срок применения капель при острых ринитах!

Немного медицинских терминов… Медикаментозный ринит - это форма вазомоторного ринита, в основе которого лежат изменения в вегетативной нервной системе и нарушение регуляции тонуса сосудов полости носа.

Злоупотребление сосудосуживающими каплями быстро приводит к тахифилаксии (реакция организма на повторное применение лекарственного препарата, заключающаяся в заметном снижении лечебного эффекта данного препарата).

Что делать? Во-первых, надо посмотреть эндоскопом. Это совсем не больно, но более информативно, так как эндоскопу видимы самые сложные и потаённые уголки носа. Врач и пациент на экране монитора вместе видят полость носа изнутри, доктору легче объяснить наглядно, можно сделать стоп-кадр и сохранить изображение для динамического контроля.

Что мы увидим при эндоскопическом осмотре? При медикаментозных ринитах увеличены и локально гиперемированы передние концы нижних носовых раковин с характерными цианотичными пятнами на них.

Как лечить? В лечении медикаментозного ринита ключевую роль играют два фактора: приверженность (лояльность) пациента к четкому выполнению инструкции доктора и профессионализм ЛОР-врача в выполнении вазотомии.

Любимые капли придется заменить на ингаляционные кортикостероиды, заиметь хорошую привычку регулярно проводить промывания носа солевыми растворами и доверить доктору проведение эндоскопического вмешательства, направленного на устранение причины плохо дышащего носа.

Существует короткая и совсем небольшая операция, придуманная родоначальником отечественной оториноларингологии С.З. Пискуновым ещё в 1987г. Я горжусь, что именно мой непосредственный учитель С.З. Пискунов ввел в практику операцию «подслизистая вазотомия нижних носовых раковин», которая успешно применяется сейчас в различных современных вариациях.

В нашей клинике эта операция выполняется при помощи аппарата радиоволновой хирургии « Сургитрон» с помощью специальной насадки, без боли, без кровотечения и занимает по времени не более 10 минут. Но надо отметить, что здесь важную роль играет опыт ЛОР-врача , когда доктор выполнил уже достаточное количество подобных вмешательств. На моей практике более пятисот вазотомий, я часто применяю это вмешательство из-за атравматичности, высокой результативности и положительных отзывов пациентов. 

Стоимость вазотомии - 2 300 руб.

Приходите на приём, будем избавляться от карманных капель!