Как новомосковцам защищать свои жилищные права 761 просмотр

 Споры, возникающие из жилищных правоотношений, выяснения, кто является собственником «квадратных метров», являются одними из самых распространенных в судебной практике. Как часто происходят такие разбирательства, рассказывает судья Новомосковского городского суда Светлана Кончакова:

-   Нередки случаи, когда новый собственник жилого помещения сталкивается с нежеланием лиц, зарегистрированных в нем, добровольно сняться с регистрационного учета. Исходя из положений п. 2 ст. 292, ст.304 ГК РФ  переход права собственности на квартиру, жилой дом к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением прежним собственником и членами его семьи. В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить занимаемое жилое помещение. Иски о признании прекратившими граждан права пользования жилым помещением по данному основанию  и снятии их с регистрационного учета, как правило, носят бесспорный характер и удовлетворяются судом.

По смыслу положений ст. 69 ЖК РФ и ч. 1 ст. 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного ч. 1 ст. 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

Основанием для приобретения права на жилое помещение является членство в семье нанимателя и фактическое вселение в жилое помещение.

Иски о признании лица не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворяются судом в тех случаях, когда устанавливается, что ответчик в спорное жилое помещение в качестве члена семьи истца не вселялся и никогда в нем не проживал.

Суд признает прекратившими право пользования жилым помещением лиц, которые являлись бывшими членами семьи собственника.

В силу ст. 30 ЖК РФ, ст. ст. 209288 ГК РФ, ч. 1,2,34 ст. 31 ЖК РФ бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суд  в случае возражения ответчика против удовлетворения иска разрешает вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок. При этом учитываются следующие обстоятельства: отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);  отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.). При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суд    исходит из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела.

Правильная юридическая квалификация возникших между сторонами правоотношений является обязанностью суда. Однако определение предмета иска и способа защиты гражданских прав принадлежит только истцу.  У суда отсутствует правовая возможность рассмотрения дела по незаявленному основанию и предмету иска, поэтому важным является то, как сформулирует  конкретное материально-правовое требование  истец, предъявив иск   к ответчику, относительно которого суд должен вынести решение по делу.