В Тульской области выросли цены за квадратные метры в новостройках 637 просмотров

По данным Туластат, средняя цена 1 кв. м нового («первичного») жилья в Тульской области в четвертом квартале 2019 года составила 55 148 рублей. Это – на 3,0% выше, чем было в третьем квартале истекшего года. Тем самым, по данному показателю, в масштабах 18-ти регионов Центрального федерального округа (ЦФО), регион – на пятом месте. Или - в числе наиболее «дорогих» по ценам на жилую недвижимость субъектов.

При этом в области показатель средней цены на вторичном рынке жилья - 53 751 рубль за 1 кв. м, что на 0,7% больше данных за третий квартал 2019 года. И здесь тульские данные – в перечне пяти самых высоких в ЦФО.

Напомним, что по размеру средних заработков туляки – на 4-й позиции в округе, и это как бы оправдывает столь высокие розничные цены на жилье. Но по реальным денежным доходам в расчете на душу населения (более объективный показатель финансовых возможностей жителей области) мы – лишь на 9-м месте. А по объему введенного в эксплуатацию в 2019 году нового жилья Тульская область (650 тысяч кв. м) – тоже на не слишком почетном 10-м месте в ЦФО.

Следует также учесть, что 62% возведенных в прошлом году домов – дело рук самих туляков, которые строят их исключительно для личного пользования, но не на продажу. Тем самым, в области мог сложиться определенный дефицит нового жилья на реализацию, что и сказалось на ценах.

Туластат отметил, что цены на типовое жилье среднего качества в регионе за третий-четвертый кварталы прошлого года не менялись. А вот квартиры улучшенного качества подорожали на 3,0% в сегменте «первичных» объектов и на 1,4% - среди вторичных квартир. Элитное жилье в части «первичек» стали стоить дороже на 4,2%, на вторичном рынке цены остались неизменными.

И еще одна особенность рынка жилья в Тульской области. Если в большинстве соседних регионов люди, взявшие ипотечные кредиты, 70% сумм направляют на покупку нового жилья, то у нас – лишь 20-25%. Остальное туляки тратят на приобретение вторичных квартир. Связано это, скорее всего, с дефицитом нового качественного и доступного по цене жилья. А также с опасностью попасть в число обманутых дольщиков. В регионе отмечены факты банкротства строительных компаний. После чего часть покупателей возводимого ими жилья, долго не могут получить ни квартиры, ни компенсацию за них.