Новомосковским школьникам рассказали об освободителях города 98 просмотров

Урок Памяти, посвященный генерал-майору Павлу Алексеевичу Белову, прошел в Новомосковском областном центре образования. Его провели для учеников сотрудники историко-художественного музея.

Новомосковцы знают и помнят прославленного генерала. В Залесном микрорайоне одна из улиц названа его именем. Здесь же разбит сквер, названный в его честь, на котором установлен скульптурный бюст генерала Белова.

Участок дороги, проходящей здесь от Тулы на Рязань, был одним из мощнейших опорных пунктов фашистов. Они создали сильную укрепленную линию обороны. На этом месте проходили самые ожесточенные бои вплоть до рукопашных схваток.

Именно в этом месте конница генерала Белова вклинилась в оборону фашистов и пошла на прорыв, разгромив целый немецкий полк.

Сотрудники музея рассказали школьникам о 1-м Гвардейском кавалерийском корпусе и его командире Павле Алексеевиче Белове, которые сыграли главную роль в освобождении города, боевом пути генерала , интересных фактах его большой и славной биографии.

Ребята также узнали о Гаике Оганесовиче Мартиросяне, командире 239-ой стрелковой дивизии, и том, какую роль он сыграл в обороне и освобождении Сталиногорска.
 

В программе урока прозвучали стихи известного поэта Ярослава Смелякова, который в послевоенные годы жил и работал в нашем городе.