В Новомосковске продолжаются XIII Рождественские образовательные чтения 504 просмотра

Напомним, организаторами чтений выступают комитет по образованию администрации Новомосковска и Новомосковское благочиние Тульской епархии Русской Православной Церкви. Поэтому логично, что открыли работу секции благочинный  церквей по Новомосковскому, Куркинскому округам и г. Донскому, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», протоиерей  Владимир Лысиков и заместитель председателя комитета по образованию Ирина Рыжонкова.

В своем вступительном слове отец Владимир отметил, что в преддверии 75-летия Великой Победы значение самого понятия «Победа» приобретает более масштабные формы. Праздник символизирует не только  результат сражений, войны в целом, но прежде всего победу человеческого духа в этой войне, который проявляли наши воины. Этот дух прямо связан с богатством человеческой души, включающим наши позитивные мысли, наши чувства и опыт, - все духовное, что есть в нас. А это самое главное наше богатство, которым располагает Россия,  страна, победившая фашизм, подчеркнул он.

Темы войны и Победы всегда значима, сказала Ирина Рыжонкова. К сожалению, уходят из жизни ветераны-победители, и наша общая задача, задача педагогов – не дать детям потерять память о тех событиях и самоотверженности воевавшего поколения. Рождественские чтения  - это всегда взгляд на прошедшее через призму веры, продолжила заместитель председателя комитета по образованию. Завоеванная Победа тоже имеет на это право, ведь вера в Бога помогала людям в бою, на фронтах мужественно проявляли себя и священники. Учителям необходимо и с  этой стороны доносить  правду жизни до учеников.

С интересным сообщением по теме секции выступила руководитель Пушкинской программы  Свято-Успенского мужского монастыря  Наталья Бородина – «Великий Пушкин и Великая Победа». Казалось бы, очень далекие друг от друга эпохи и каким образом  может соотноситься Александр Сергеевич  с событиями мая 1945 года? Педагог  нашла связующие их нити. Это и безграничный патриотизм Пушкина, писавшего  Чаадаеву: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество»; и его родовые корни - генеалогическое древо Пушкина, составленное  исследователем Андреем Черкашиным, - в семье было немало офицеров. Да и небесным покровителем рода Пушкиных был Святой князь Александр Невский, тоже патриот и победитель, освободитель земли русской.

Наталья Бородина привела немало примеров того, как Пушкин вдохновлял уже советских бойцов в годы войны на героические подвиги.   Здесь  и признание поэта  Александра Твардовского: «Только в дни Отечественной войны, в дни острой, незабываемой боли за родную землю и того сурового возмужания, которое пришло к нам перед лицом страшной угрозы всему самому дорогому, — я, как, должно быть, и многие другие люди моего поколения, увидел, что до сих пор еще не знал Пушкина. Я вдруг почувствовал в полную меру своей души ни с чем не сравнимую силу пушкинского слова. И для меня, как будто впервые, как будто вовсе не известные мне до того, прозвучали строфы его исполненной горделивого достоинства патриотической лирики».  Со стихами Пушкина красноармейцы отдыхали между боями. А перед отправкой на защиту столицы проходили солдаты и офицеры рядом с памятником  Пушкину, и поэт словно провожал их…

«Страшись, о рать иноплеменных! /России двинулись сыны;/ Восстал и стар, и млад; летят на дерзновенных./ Сердца их мщеньем зажжены», -  строки Александра Сергеевича выносили в войну на плакаты, и они тоже звали на подвиг, вели к Победе.

 …Не менее интересно прозвучали на секции  доклады и других выступавших. О роли Русской Православной Церкви в военной истории России рассказал директор Центра образования № 4 Юрий Белов; о победе русского духа – клирик Свято-Успенского мужского монастыря  иерей Лев Струков; «Евангелие – путь, истина, жизнь» - тема сообщения заведующей детским салом № 36 Ольги Ефимовой  и т.д.

Рождественские образовательные чтения продлятся в Новомосковске по 11 декабря.

Нина ЩЕРБАТЫХ