Тульские активисты ОНФ просят власти разобраться, почему в Карамышево шесть лет отсутствует очистная система 78 просмотров

20.09.2019 | Новомосковск | Общество | Недвижимость и ЖКХ | ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области обратились в администрацию и прокуратуру Щекинского района с просьбой разъяснить, почему с 2013 г. в селе Карамышево не введены в эксплуатацию новые очистные сооружения на берегу реки Солова, а также устранить причину, мешающую их запуску и наладить работу по очистке канализационных сточных вод. Кроме того, общественники попросили Тульскую природоохранную прокуратуру проверить, почему не предприняты меры по предотвращению загрязнения реки.

 

Ранее в региональное отделение ОНФ поступило обращение от жителей села Карамышево Щекинского района, в котором они пожаловались на то, что на протяжении нескольких лет в их населенном пункте отсутствуют очистные сооружения. Таким образом, канализация от жилого фонда без предварительной обработки сливается в реку. Также в селе находится крупное сельскохозяйственное предприятие «Новая жизнь», промышленные и хозяйственно-бытовые отходы от деятельности которого попадают в реку, не пройдя очистку.

 

Раньше в Карамышево работали очистные сооружения. До сих пор от них сохранилась старая водонапорная башня. Но в 2013 г. вместо прежней насосной станции установили новую комплексную очистную систему. По словам односельчан, в состав объекта входят два трансформатора, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, напорная канализация, построена подъездная дорога, а также было проведено благоустройство территории. Общая стоимость очистной системы составила более 46 млн руб.   

 

«В настоящий момент канализационные воды попадают напрямую в реку, стекая по безнапорному коллектору. Это может увидеть любой человек, поднявшись на мост через водоем. В свое время были взяты пробы сточных вод из коллектора, которые показали, что в воде превышено содержание сульфата, аммония иона, нитрита иона, нефтепродуктов в 4 раза, железа и фосфата иона. Жители отмечают, что состояние воды в реке Солове за последние годы ухудшилось», - говорят жители села Карамышева.

 

Летом на реке много отдыхающих: люди здесь ловят рыбу, купаются. При этом ни одного предупреждающего знака о том, что купаться здесь небезопасно, не установлено.

 

«Карамышево – довольно крупное село. Учитывая, что здесь работает сельскохозяйственное предприятие, напрашивается вывод о большом объеме сбрасываемых неочищенных сточных вод. Если очистные сооружения не будут введены в эксплуатацию, остается только предполагать, чем может обернуться проблема одного села для региона, принимая во внимание, что Солова является притоком реки Упы, а та в свою очередь впадает в реку Оку», - отметил член регионального штаба ОНФ, председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов.

 

Местные жители на протяжении нескольких лет пишут письма в администрацию Щекинского района, однако очистная станция до сих пор так и не запущена. Активисты ОНФ подключились к решению вопроса и направили обращения в надзорные органы.