В Новомосковске дебютировал новый для нашего города формат пляжного волейбола 167 просмотров

13.08.2019 | Новомосковск | Общество | Спорт | Это интересно | nmosk.ru

В субботу, 10 августа, в нашем городе прошел спортивный праздник, посвященный 80-летию Всероссийского Дня физкультурника.

16 июля 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР подписал постановление об учреждении Всесоюзного Дня физкультурника. Первый официальный праздник провели 18 июля 1939 года. До 1961 года дату праздника устанавливали ежегодно, а после стали отмечать каждую вторую субботу августа.

К самому главному празднику любителей спорта Новомосковск подготовился, как всегда, основательно: на всех спортивных объектах города прошли различные массовые мероприятия на любой вкус и возраст.

На стадионе училища олимпийского резерва, например, собрались любители бега и те, кто пожелал проверить свои силы в сдаче нормативов ГТО. В забегах на 5 и 10 тысяч метров приняли участие сильнейшие легкоатлеты не только нашего, но и соседних городов.

Не пустовал и сектор сдачи нормативов ГТО. Несмотря на периодически накрапывающий дождь, дети и взрослые сосредоточенно качали пресс, подтягивались, прыгали в длину с места и т. д. И даже те, кому по возрасту еще рановато претендовать на знаки, пробовали свои силы в прыжках или отжимании.


МИКСТ В ПЛЯЖНОМ ВОЛЕЙБОЛЕ 

В субботу, 10 августа, в нашем городе дебютировал новый для Новомосковска формат пляжного волейбола - микст, соревнование, в котором каждая команда представлена одной женщиной и одним мужчиной. 

В турнире, посвящённом Дню физкультурника, несмотря на дождливую погоду, участвовало 14 команд, что в несколько раз больше числа волейбольных дружин на предыдущих праздниках работников физической культуры. Игры проходили на площадке для пляжного волейбола в городском парке культуры и отдыха; ввиду большого количества команд – участниц, соревнование проводилось по олимпийской системе – с выбыванием после первого поражения, каждый матч состоял всего из одной партии. 

Высокого качества игры от премьеры микста в новомосковском пляжном волейболе вряд ли следовало ожидать. Тем не менее, все участники, несмотря на регулярно начинавшийся дождь, выглядели достойно, а в отдельных играх, особенно финальных, показали игру хорошего уровня. 

Третье место заняли юные Ирина Марусова и Владислав Сериков, на втором месте оказались более опытные Татьяна Камышникова и Евгений Самохин, победителями турнира стали фавориты - Анастасия Абаполова и Глеб Ефремов.

Особо хочется отметить команду супругов Денисовых - Елены и Дмитрия. Выделяясь слаженной игрой, что для мужа и жены, впрочем, естественно, они дошли до полуфинала и заняли четвёртое место. Думается, что со временем их дети Богдан и Катя, присутствующие на большинстве соревнований, в которых принимают участие их родители, тоже придут в волейбол. 

Внушает оптимизм и тот факт, что примерно три четверти участников молоды – их возраст не превышает двадцати лет. При этом почти все волейболисты, выходившие на площадку в этот дождливый, но праздничный день, так или иначе связаны с ДЮСШ №2 (директор Е.А. Назин) – это либо воспитанники школы (бывшие или нынешние), либо тренеры и судьи. 

Таким образом, первый блин не вышел комом: турнир получился. Результаты его и молодость большинства игроков позволяют надеяться, что у пляжного волейбола в смешанном разряде в Новомосковске хорошее будущее. 

За последние семь лет популярность пляжного волейбола в нашем городе непрерывно растёт. Начиная с 2016 года, все соревнования в Новомосковске по этому виду спорту проводятся на вышеуказанной площадке, созданной по программе «Народный бюджет». И эта единственная площадка с возрастающим количеством «пляжников» в полной мере не справляется и не позволяет проводить в Новомосковске турниры более высокого уровня. 

Волейбольная общественность Новомосковска обращается к руководителям города с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве, по крайней мере, ещё одной площадки для пляжного волейбола. Тем более, что расположенная рядом с действующей волейбольной площадкой и построенная одновременно с ней площадка для городков по своему функциональному назначению никогда не использовалась. 

Н. Сигаев, секретарь Новомосковской федерации волейбола