После обращения активистов ОНФ в Туле очистили от патины городские скульптуры 53 просмотра

11.06.2019 | Новомосковск | Общество | Культура и развлечения | ОНФ

После обращения активистов Общероссийского народного фронта городские скульптуры в Туле очистили от зеленого налета. На непривлекательный вид памятников, покрывшихся после холодного времени года патиной, общественники обратили внимание городской администрации после рейда.

 

Сейчас арт-объект «Тульское чаепитие», расположенный в Заречье, полностью очищен от патины. Фигуры обработали оружейным маслом, чтобы защитить бронзу от негативного воздействия окружающей среды. Зелень является продуктом коррозии, металл меняется под воздействием погодных изменений и агрессивной внешней среды: растет поток автомобилей и, как следствие, объем выхлопных газов. Масляное покрытие должно защитить бронзу от коррозии.

 

Скульптура «Место встречи» – это подарок городу от президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Скульптура – читающие дети и рядом с ними кошка – исполнена в бронзе. Установлен памятник на пересечении улиц Первомайской и проспекта Ленина, рядом с детской областной библиотекой.

 

«Мы пришли с утра на работу и были приятно удивлены, увидев, что наших «детей» очистили от зеленого налета. Очень было жалко видеть, что скульптура стоит неухоженной. Теперь радует глаз», – сказали сотрудники детской библиотеки.

 

Еще один объект – памятник писателю Глебу Ивановичу Успенскому. Скульптура также выполнена Зурабом Церетели. Монумент украшает сквер на улице Советской в центре города. Его тоже привели в порядок. Месторасположение скульптуры символично. Главным произведением Успенского считается цикл «Нравы Растеряевой улицы». Фигура писателя установлена на улице, которая до революции носила название Растеряевой.

 

«За последние несколько лет Тулу стало не узнать. Появились новые необычные арт-объекты, которые делают город интереснее. Людям нравится фотографироваться на фоне малых архитектурных форм, туристы делятся снимками на своих страницах в социальных сетях. Надо следить за внешним состоянием городских скульптур и вовремя приводить их в надлежащий вид», – прокомментировал активист Народного фронта Александр Зыканов.