Грабили, убивали, насиловали: в Узловой подростки предстанут перед судом 775 просмотров

16.05.2019 | Новомосковск | Общество | tula.sledcom.ru

Следственным отделом по г. Узловая следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 17-летнего парня, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) – 3 эпизода, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего); 17-летнего парня, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) – 3 эпизода, ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего); 16-летнего парня, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

По версии следствия, в ночь с 27 на 28 июля 2018 года 17-летние обвиняемые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершили незаконное проникновение в жилище ранее знакомой им женщины. В связи с тем, что женщина высказала в их адрес претензии по поводу их незаконного проникновения в ее жилище, они подвергли ее избиению, нанося удары руками и ногами по различным частям тела. В момент, когда женщина находилась в беспомощном состоянии и не могла оказать сопротивление обвиняемым, один из подростков совершил ее изнасилование, после чего они скрылись. Смерть женщины наступила на месте происшествия от полученных телесных повреждений.  

Также в ходе предварительного расследования данного уголовного дела установлено, что в ночь с 12 на 13 июля 2018 года, а также в ночь с 19 на 20 июля 2018 года 17-летние обвиняемые совершили кражу денежных средств из маршрутных такси, припаркованных на нескольких автомобильных стоянках в г. Узловая Тульской области, причинив владельцам транспортных средств имущественный ущерб в сумме 7800 рублей.

В период с 15 июня по 1 июля 2018 года 17-летний обвиняемый и 16-летний обвиняемый находились на территории поселка Дубовка Узловского района Тульской области. В одном из домов 17-летний обвиняемый выбил створку окна, после чего они влезли в помещение квартиры, откуда похитили кровать в разобранном виде и матрац, после чего вышли через окно на улицу и скрылись с похищенным имуществом. Имущественный ущерб составил 4000 рублей.

Вечером 27 июля 2018 года 17-летние обвиняемые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находились в поселке Дубовка Узловского района Тульской области, где совершили хищение 100 м медного кабеля на общую сумму 1597,79 рублей.

На основании ходатайства следователя каждому из 17-летних обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 16-летнему обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следователями поведен большой объем следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и закрепление доказательственной базы - допрошены свидетели и потерпевшие, обвиняемые, проведены экспертные исследования. Совокупностью собранных по уголовному делу доказательств вина обвиняемых в совершении инкриминируемых им преступлений подтверждается в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.