Сегодня вся Тульская область перейдет на цифровое телевизионное вещание 368 просмотров

Сегодня, 11 февраля, Тульская область окончательно переходит на цифровое телевизионное вещание. Аналоговое вещание будет отключено. Такие изменения коснутся всех жителей страны. С подключением к цифровому вещанию россияне бесплатно получат набор из 20-ти телеканалов.

Как уже сообщало ИА "Тульские Новости", Тульская область – в числе первых семи регионов РФ, которая окончательно и в полном объеме перейдет с аналогового формата телевизионного вещания на цифровое. Более четкой и яркой картинкой телезрителей будут радовать 20 бесплатных цифровых каналов и три радиоканала. Полностью от аналогового телевидения планируется избавиться уже 11 февраля. Разберемся, как это будет происходить для обычных жителей региона.

Что необходимо сделать для перехода?

До 11 февраля каждый телезритель из Тульской области должен понять, поддерживает ли его телевизор функцию приема цифрового телевещания. В телевизорах, выпущенных раньше 2012 года, она отсутствует. Если вы видите в верхнем углу экрана, возле логотипа федерального канала, букву «А» - есть хорошая новость: вы находитесь в зоне охвата сигнала. Но чтобы перейти на цифровое вещание, необходимо приобрести  специальную приставку с дециметровой антенной.

Если вы находитесь вне зоны охвата сети, подключаться придется через спутник. Для этого нужно приобрести комплект спутникового приемного оборудования. Льготный пакет услуг предоставляет, к примеру, «НТВ Плюс».

Тулу цифровым сигналом обеспечивает филиал ФГУП «РТРС» – Тульский областной радиотелевизионный передающий центр на улице Скуратовской. Для этого, по словам директора Александра Шемякина, в рамках федеральной целевой программы построили 24 цифровых объекта, из них 16 – совершенно новых. На них устанавливают передающее цифровое оборудование. В целом сеть обеспечивает около 99% жителей Тульской области возможностью принимать цифровой сигнал двух мультиплексов, то есть 20 телеканалов и три радиопрограммы в первом цифровом мультиплексе. Кстати, самый мощный передатчик сигнала в Туле хоть и обладает недюжинными возможностями, выглядит непримечательно:

- Преимущество «цифры» - в более совершенном формате, более качественной картинке, звуке, - рассказывает директор центра. – Ну и самое большое преимущество – это возможность просмотра 20 каналов, потому что многие жители Тульской области совсем недавно в аналоге имели возможность смотреть два, три или четыре канала. Теперь 20 – в отличном качестве и совершенно бесплатно. А зрители, которые не успели приобрести оборудование, при попытке подключить оборудование на прием цифрового сигнала увидят картинку о необходимости перехода и контактные телефоны, по которым можно получить консультацию.

Насколько это оборудование дорогое?

Напомним, на заседании представителей областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку 22 января его председатель, Вячеслав Романов, рассказал, что основания часть приставок стоит вполне доступно – в пределах 1000 рублей. К тому же сотрудники комитета каждую неделю проверяют наличие оборудования в магазинах и динамику цен по всему региону. Приставки можно купить в магазинах бытовой техники и электроники, видео- и радиотехники, отделениях почтовой связи, а по поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Миляева в отдаленных деревнях и селах приставки будут продавать в автолавках.

А что делать малоимущим, инвалидам и одиноким старикам?

Специально для таких групп населения министерство труда и социальной защиты разработало систему единовременных компенсаций за приобретение оборудования. Так, по словам министра Андрея Филиппова  те, кто может претендовать на компенсацию, делятся на две группы: жители зон с неустойчивым приемом цифрового сигнала и все остальные. На компенсацию могут рассчитывать малоимущие семьи, одинокие граждане и инвалиды. Под малоимущими подразумеваются граждане, имеющие по независящим от них причинам доход ниже величины прожиточного минимума Тульской области. На данный момент среднедушевой прожиточный минимум в регионе – 9915 рублей.

Жителям районов с неустойчивым сигналом полагается компенсация до 6 тысяч рублейдля приобретения спутникового оборудования. Жителям иных населенных пунктов – до 1,5 тысяч рублей для приобретения приобретение приставки. За компенсацией можно обратиться как в управление социальной защиты, которые есть в каждом муниципальном образовании, так и в любой многофункциональный центр.

Кроме того, министерство активно проводит работу по информированию граждан разных категорий, то есть мы не просто их ждем, мы осуществляем прозвон указанных категорий граждан, которые имеют право на компенсацию, - отметил Андрей Филиппов. На данный момент проинформировано 9769 граждан: 802 человек, поживающих вне зоны + 8967 человек – в зоне сигнала.

– Также особое внимание уделяем тем гражданам, которые находятся на обслуживании в наших учреждениях, выявляем потребность, для того чтобы оказать помощь как в приобретении, так и в настройке. Мы обучали наших социальных работников настраивать телевидение, чтобы облегчить переход для граждан, но и также особое внимание уделяем маломобильным гражданам. Это прежде всего инвалиды-колясочники (по информации министерства, на данный момент в области живут 2323 инвалида-колясочника – прим. ред.), и здесь у нас надомный обход осуществляется, потому что мы понимаем, что для этих категорий граждан телевизор – это прежде всего окно в мир, и мы не должны допустить, чтобы при переходе 11 февраля они увидели синий экран. Поэтому данная работа проводится, надеемся, что она даст серьезный результат.

Так, 65 заведующих отделениями обслуживания на дому и более 1500 социальных работников прошли обучение по установке, подключению и настройке оборудования цифрового телевизионного вещания. Консультации, а при необходимости и практическую помощь получили более 4000 обслуживаемых на дому пожилых и инвалидов.

Среди них – и Нина Минаева, жительница деревни Герасимово Суворовского района. В этом году ей исполняется 80 лет. Установить оборудование ей помог соцработник суворовского ЦСОН №2, Надежда Тырнова. Сначала она приобрела приставку в суворовском отделении почты, затем отвезла в деревню, подключила, настроила и показала бабушке, как теперь пользоваться телевизором.

- Переход на цифровое телевидение – это конечно удобно и хорошо: четкость изображения, к тому же 20 бесплатных каналов, - отмечает соцработник. – Если у кого-то из пожилых людей родственники проживают вместе с ними, они и помогают, а тем, кто проживает один, и дети находятся в отдаленности, помогает наш центр социального обслуживания и социальные работники, которые приобретают приставки, помогают бабушкам установить, подключить, и также сопровождают бабушек, которые имеют низкую пенсию, категорию льготную, в МФЦ для оформления компенсации за приобретенное оборудование.

А вдруг под видом помощников ко мне придут мошенники?

Такое тоже может произойти, поэтому будьте бдительны. В администрациях муниципальных образований для этого создали рабочие группы из сотрудников администраций, поселений, прошедших обучение навыкам настройки телевизионного вещания и готовых помочь всем желающим.

Как сообщает региональное УМВД, особое внимание нужно обращать на следующие вещи:

  • Внешний вид технического волонтёра;
  • У него с собой должно быть удостоверение особого образца, любое отличие от которого свидетельствует об обмане.
  • Средняя стоимость цифровой приставки и дециметровой антенны для цифрового вещания при помощи телевизора – 1-2 тысячи рублей, спутникового комплекта для приема цифрового сигнала – 4 500 рублей и стоимость установки. Услуги предоставляет «НТВ Плюс». Технические волонтёры не могут предлагать оборудование по более высоким ценам.

Ведомство особенно отмечает: «Нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!» План действий должен быть таким:

  • Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает.
  • До того, как открыть дверь, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста.
  • Проверьте номер телефона, который вам назвал «гость». Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее.
  • Если вам сообщают о поломке и предлагают купить что-то для её устранения, проверьте цену на запасные части и ремонтные работы, обратившись по телефону в диспетчерскую.
  • Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!

Полиция России просит вас обратить внимание на не менее важный ряд рекомендаций:

  • Познакомьтесь и дружите с соседями! Они всегда могут прийти на выручку.
  • Запишите все необходимые номера телефонов. Не стесняйтесь звонить по инстанциям!
  • Если у вас есть подозрение, что перед вами мошенник, необходимо сразу же позвонить в полицию.

 Если у вас всё еще остались вопросы по переходу на цифровое вещание, можно обратиться за консультацией:

  • По телефону круглосуточной бесплатной «горячей линии» РТРС: 8-800-220-20-02;
  • По телефону тульского филиала РТРС: 8 (4872) 66-87-87 (доб. 111);
  • По вопросам о компенсации – в управление соцзащиты населения в вашем районе или по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-800-222-27-21 (работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 17:00);
  • На официальный сайт проекта смотрицифру.рф или tula.rts.ru.