Новомосковские медики приняли участие в работе Всероссийского форума «Россия – территория заботы» 360 просмотров

Новомосковские медики в эти дни в составе тульской делегации приняли участие в работе Всероссийского форума «Россия – территория заботы».

Форум проходил в Москве 13 и 14 декабря. На его площадках среди множества разных вопросов, касающихся обеспечения роста продолжительности и улучшения качества жизни россиян старшего поколения, определенных майским указом № 204 от 7 мая 2018 года, рассматривается и медицинская составляющая.

Напомним, что в Тульской области уже реализуется пилотный проект долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, цель которого - улучшить качество жизни таких людей. Новомосковск, к слову, вступает в проект с 2019 года.

Проект имеет много направлений, среди которых одно из ведущих - научить людей, медиков и родственников, оказывать паллиативную помощь. Этот термин означает подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

На базе медучреждений будут создаваться школы паллиативной медицинской помощи – школы для людей, имеющих тяжелобольных родственников.

Первая такая школа фактически организована и уже не один год работает на базе Тульского областного хосписа. Главный врач этого учреждения Эльмира Каражаева рассказала нашей газете, кому и для чего нужна такая школа, как строится ее работа и какие перспективы по их открытию ожидаются в районах.

«Задачи школы паллиативной медицинской помощи – обучить родственников, социальных работников правилам ухода за пациентами, это первое, - отметила Эльмира Шамильевна. - Причем мы обучаем и пациентов, которые у нас выписываются: правилам приема препаратов для снятия болевых синдромов, других неприятных симптомов, которые сопровождают человека – а это может быть рвота, например, и т.д. Эта школа, на мой взгляд, очень необходима, и у нас есть задача ее расширять - создавать в отделениях, которые министерство здравоохранения региона сейчас открыло в районах».

Очень важно, считает главный врач областного хосписа, объяснять и рассказывать всем, кто находится вокруг пожилого пациента, как и чем ему надо помогать. А вокруг больного может быть очень много людей: это и родственники – братья и сестры, родители и дети, - и друзья, которые его посещают, и соратники, с которыми он работал, - практически все, ведь все они хотят помочь человеку.

«Это все определенная концентрация людей, которой мы можем дать и даем некоторые знания и умения, и мы всегда радуемся, когда от этого бывает эффект», - пояснила Эльмира Каражаева.

По мнению опытного медика, не последнюю роль школа играет и для самих врачей и медсестер, она им тоже необходима, ведь это своего рода образовательный вариант. Раньше это называлась «санпросветработа», проводит параллели во времени Эльмира Шамильевна, и сегодня надо продолжать нести в массы специальные знания. Такие знания нужны всем людям, ведь каждый может оказаться в ситуации, когда родной человек вдруг станет паллиативным больным. И естественно, перед тем, кто ухаживает, возникнут вопросы: как кормить, как не допустить появления пролежней, как провести профилактику запоров, - все очень важно.

А если еще добавится и деменция - приобретенное слабоумие, которое нередко настигает пожилых людей? До заболевания человек вполне адекватен в поведении, логически мыслит и сам себя обслуживает. Но вдруг эти функции полностью или частично утрачиваются. Для таких больных сейчас разрабатывается система длительного ухода (СДУ). Медицинские работники должны рассказать родственникам и подсказать, чем помочь в таком случае.

Конечно, мы полностью согласны с главным врачом областного хосписа, которая считает, что открытие таких школ – дело хорошее и нужное.

Нина ЩЕРБАТЫХ